aa
当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文

关于开展学生宿舍内务卫生和安全检查工作的通知

 

                                 广体学【2018】24号

关于开展学生宿舍内务卫生和安全检查工作的通知

各二级学院:
  首届粤港澳大湾区学生体育节将于2018年11月23—25日在我校举行,为提高学生的环境卫生意识,营造整洁文明的校园环境助力体育节,共创美好校园,根据学校统一要求,各二级学院要组织督促学生对宿舍进行清洁卫生和安全隐患清理工作。学校将在全校范围内组织开展学生宿舍内务卫生和安全检查工作,具体检查事项如下:

一、检查评比时间
   201811月20日15:00

二、检查范围
  (一)学生宿舍内部卫生,由宿舍成员集中打扫。
  (二)宿舍外围(包括楼道、走廊、绿化带等公共区域)卫生,由各学院组织学生实施。(按照《关于开展校园环境卫生清理活动的通知》(广体办【2018】56号)文执行)
  (三)检查宿舍是否有学校制度规定的违规违禁电器、乱拉乱接电线插座、私用或损坏消防设施、违规电动车充电、违规煮食、私养宠物、管制刀具、私自摆卖等。
   三、检查对象
  全体本科生、研究生宿舍
  四、内容和标准

(一)宿舍内部卫生标准

             学生宿舍卫生标准检查指标与等级说明

类别

分值

类别

1.地面

10

地面干净、无纸屑、食品残渣等垃圾,无积水

2.卫生间

10

卫生间无异味、墙角、门后无垃圾

3.洗漱台

10

洗漱池内无污垢,洗漱用品摆放整齐,毛巾、衣物挂放合理;阳台整洁有序

4.摆放

10

宿舍内物品摆放整齐,无杂乱感,无乱拉电线

5.墙壁/墙角

10

墙壁干净,无乱贴、乱画、乱挂、乱刻、无蜘蛛网

6.床铺

10

床铺整洁,床上用品摆放整齐,被褥叠好

7.门窗

10

门窗无污点、无广告纸、无乱贴乱画

8.积灰

10

窗户玻璃干净、无斑垢、窗台无灰尘、无杂物,书桌无明显灰尘

9.门口

10

无杂物、无垃圾、无污迹

10.违规

10

① 使用大功率电器或违禁电器

② 饲养宠物

③ 私自移动或拆卸公共家具

1.检查指标

2.评分登记

优秀

90-100

必备条件为不违反第10点,符合条件6条以上(其中第1点-第3点必须符合)

合格

60-89

必备条件为不违反第10条,符合条件3条以上(其中第1点-第3点必须符合)

不合格

59分以下

违反第10条其中之一

(二)宿舍外围卫生标准
  1.对自行车停放点、楼道、走廊的地板进行清扫,并对自行车进行摆放整齐。
  2.对墙壁、门框等小广告进行清除,对蜘蛛网等进行清扫,确保整洁。
  3.对楼道、走廊、通道、公共区域等违规放置的杂物(鞋柜、体育器械、花盆植物、宠物笼等)进行清除,确保安全通畅。
 4.对公共区域堆放的各种杂物进行搬空或集中堆放,确保通道顺畅、整齐。
   (三)垃圾的处理
  学生内务大扫除所产生的一切垃圾,均运送至学校指定地点丢弃,不得随意堆积或丢弃。
  (四)对宿舍区内乱拉电线、使用违规电器、私养宠物等违规违纪行为的,一经查出,将严格按照有关制度规定执行。
   五、工作要求
  (一)各学院务必高度重视环境卫生和宿舍安全整治工作,彻底排查,不留死角,做好日常保洁和检查工作,共同创建干净、整洁、安全的学习宿舍环境。

  (二)学校将组织检查组分区对各学院学生内务卫生大扫除和安全排查情况、学生宿舍公共区域进行检查评比。并对评比优秀宿舍进行奖励,不及格宿舍将进行通报批评。

 

                    学生工作处 学生宿舍管理中心

2018年11月15日