aa
当前位置: 首页>> 学生奖助>> 正文

学生奖助

 

一、关于勤工助学

    1、什么是勤工助学?

“勤工助学”是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的实践活动。

 

广州体育学院学生勤工助学工作由学生处学生资助管理中心统一管理和指导,由学校各部门设立工作岗位并对学生进行业务指导。勤工助学岗位优先考虑家庭经济困难学生,也欢迎有志愿通过自立自强来改善经济条件的同学参加。


    2、工作时间多长?

为了保证学生的身心健康和学习时间,学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时,寒暑假勤工助学时间可根据具体情况适当延长。不同的岗位有不同的工作需求,所以具体的工作时间段也是灵活多变的。可以根据自己的课程安排来选择合适的工作时间。

 

    3、工作地点在哪里?

勤工助学的工作地点均在校内,如行政楼办公室、图书馆、学生宿舍、档案室、实验室等,根据分配的具体部门和具体岗位而定。

 

    4、工作内容是什么?

学校在各部门设立了多种勤工助学岗位类型,如图书归类、档案整理、材料递送、学生组织等等,不同的岗位有不同的工作内容和形式。

 

    5、工资标准

勤工助学岗位分为固定岗位和临时岗位,固定岗位是指持续一个学期以上的长期性岗位和寒暑假期间的连续性岗位。临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即完成任务的工作岗位。勤工助学工资标准为20/小时,每月不超过40小时。固定岗位和临时岗位相同,固定岗位可按月计酬,临时岗位可按小时计酬。校内开展勤工助学单位每月应对录用的学生进行考勤、考核,对其工作情况进行考评。

    6、申请流程

关注“广体学工”公众号,在“学生服务”菜单栏下载勤工助学申请表,填写后交至行政综合楼402室学生资助管理中心,具体岗位由学生资助管理中心分配。 


目前,广东省在高等教育阶段建立了以国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款为主,学费补偿、助学贷款代偿、勤工助学、学费减免、社会资助和确保家庭经济困难学生顺利入学的“绿色通道”。

学校根据学生家庭经济困难程度,采取不同措施给予资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。

 

二、国家奖助学金

 

国家奖学金:奖励对象为特别优秀的二年级及以上的全日制普通高校本科在校生,奖励标准为每生每学年8000元。

国家励志奖学金:奖励对象是品学兼优、家庭经济困难的二年级及以上的全日制普通高校本科在校生,奖励标准为每生每学年5000

国家助学金:资助对象是家庭经济困难的全日制普通高校本科在校生,资助标准分为三个档次,分别为每生每学年2000元、3000元、4000

 

三、建档立卡学生免学费和生活费补助

 

免学费和生活费补助对象是广东户籍建档立卡贫困户普通高校全日制本专科和研究生在校学生。广东户籍建档立卡在省内公办高校就读的本专科生和研究生免交学费(不含住宿费);生活费补助标准为在获得国家助学金的基础上,再补助每生每学年7000

 

四、国家助学贷款

 

包括生源地信用助学贷款和校园地助学贷款两类。贷款对象是家庭经济困难的普通高校全日制本专科生。贷款金额原则上本专科生每生每学年最高申请金额不超过8000(研究生不超过12000元)。国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,贷款学生毕业后的前三年内只需还利息不需还本金,自毕业第四年起开始偿还本金和利息,助学贷款年限可为学制加13年。大学新生和在校生可在入学前向户籍所在地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,也可以在入学后向就读高校申请校园地助学贷款。