aa
当前位置: 首页>> 心理咨询>> 正文

广州体育学院心理健康教育与咨询中心

 

工作制度

一、心理咨询不论自询还是代询,咨询者在询前须填写有关表格。

二、咨询员应恪守保密原则,对咨询的一切会谈内容均应作到绝对保密,注意保护咨询者的正当权益。非参与咨询的人员,如因业务工作需要查询咨询记录,需经心理咨询中心负责人同意。

三、咨询员应保持与咨询者客观的咨询关系,在自已的专业能力和职责范围内开展工作。如有任何超越咨询关系的经济利益和情感关系,应立即终止咨询关系。

四、每次与咨询者的会谈应遵守连续性、进展性原则,亦可根据专题进行集体咨询。

五、咨询员必须态度和蔼、热情、专心,注意语言艺术,不轻易作出某种结论,防止产生“询源性心理障碍”。

六、咨询中发现咨询者有精神疾病时,应及时建议转诊。

七、发现咨询者有强烈轻生意念或明显自杀迹象等危机情况时,应一面予以心理疏导,一面积极与咨询者的家人及相关系部联系,并报告请示有关部门领导,给予及时有效的处理。

八、咨询过程应做好咨询记录并保存一段时间。

九、保持咨询室及治疗室室的清洁卫生,给咨询者创造温馨舒适的环境。

 

工作职责

    一、制定全校学生心理健康教育与咨询工作计划并组织实施。

    二、宣传普及心理健康知识,开展心理健康教育教学与研究工作。

    三、负责学生心理测评工作,建立大学生心理健康档案。

四、开展多种形式的心理咨询活动, 组织团体心理辅导。

五、负责培训专、兼职心理咨询人员及心理健康教育志愿者,培养一支业务合格的专业技术人员队伍。

    六、指导、协调学生心理健康促进会(协会)开展各种活动。

七、负责与各学院学生工作系统的协调与沟通,建立健全心理健康教育网络体系。

八、负责组织、参加各种形式的学术和业务交流活动。

九、定期向学校领导和上级主管部门汇报工作。

 

 

服 务 简 介

服务宗旨

 

本中心的宗旨是根据大学生的心理特点,运用心理学的理论、方法和技巧,协助同学克服在学习、生活或成长中所遇到的心理困扰,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。

本中心具有丰富工作经验、高度责任感并受过良好专业训练的心理咨询师和心理辅导员为来访者提供咨询服务。

本中心全体工作人员将严守心理咨询的职业道德,为所有的来访者保密(包括谈话内容和心理测验结果)。

 

服务范围

一、心理会谈

心理会谈目的是帮助来访者认识自己,接纳自己,进而欣赏自己;并协助来访者运用自己的资源去克服成长的障碍,充分发挥个人的潜能,使人生获得健全、丰富的发展。

会谈范围:自我认识、人际关系、学业障碍、情绪调适、压力处理、婚恋及性心理等问题。

二、热线电话咨询

热线电话咨询主要为有急迫心理困难和求助需要却来不及预约或不方便面谈的当事人提供心理援助。同时也接受来访者的预约登记。

电话号码:38027970

三、心理测评

心理测评是为有兴趣和需要的来访者提供心理评估和测验,加深来访者对自己的了解。咨询人员将根据来访者的实际需要,选择恰当的心理测验项目。本中心备有包括人格测验、智力测验、心理评定等多种心理测验项目的心理测评软件供选用。

何时需要约见心理辅导员

当你遇到下列情况时,可考虑约见心理辅导员:

——在大学适应方面遇到困难

——感到情绪低落、缺乏动力、或长期受到心理困扰

——希望加深自我了解

——感到学习效果未如理想

——有意改善人际关系

——希望增强自信、发挥潜能

您如有需要,可以:

——电话预约:38027970

——与专家会谈:会谈地点设在行政综合楼405或科研楼508

——在紧急情况下,可随时于办公时间内直接到本中心预约,或拨打电话38027970预约心理咨询老师。

热线电话服务时间:每周一至五9:00—12:00,15:00—17:30