aa
当前位置: 首页>> 学工动态>> 正文

关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知

广体学﹝2020﹞3号

 

各二级学院:

近期正值新型冠状病毒肺炎(以下简称:新冠肺炎)疫情防控的关键时期,为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面打赢疫情防控阻击战,切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,根据《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函﹝2020﹞30号)、《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款还款救助机制的通知》(教助中心﹝20206号),现就做好我校疫情防控期间学生资助有关工作通知如下:

一、高度重视疫情防控期间学生资助工作。

各学院要密切关注疫情防控期间家庭经济困难学生的实际情况,及时了解学生的身体和生活情况,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体。对受到疫情影响的学生,尤其是家庭经济困难学生,各学院应将实际困难及时反馈学校助学中心,学校将从资助经费中根据学生的实际情况提供500-3000元的帮扶。

二、帮助患病学生或家庭突发变故学生度过难关

在疫情防控期间,对于因疫情影响导致本人及家庭有突发变故的学生应主动了解情况,各学院要第一时间报告,及时跟进。

三、帮助假期留校学生温暖过节

寒假期间,选择在校留守学生或者因疫情不能及时回家的学生,各学院要主动关心关怀,建立寒假留校学生日常联系制度,为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习,关怀慰问留校家庭经济困难学生。

四、为家庭经济困难毕业生提供就业帮扶

各学院应主动关心应届毕业生的就业情况,尤其是疫情严重地区的应届毕业生,在疫情未稳定的情况下不鼓励学生出行求职。

五、帮助助学贷款毕业生度过疫情难关

各学院应主动联系助学贷款毕业生,履行还款救助的告知程序,对于已经毕业且处于助学贷款还款期的借款学生,如因本人或者直系亲属患新型冠状病毒肺炎失去还款能力的,可提供医院诊断书等材料,报贷款经办机构(生源地或学校)为其申请办理还款救助相关手续,减轻他们的还款压力。在疫情防控期间因受疫情影响不能正常还本付息的,按照相关规定合理延后还款期限。

各学院要迅速、精准摸清所有家庭经济困难学生受疫情影响的情况和需要资助的名单,将有关数据和名单报送助学中心。联系人:陈老师,电子邮箱:172036690@qq.com

附件:1. 《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函﹝2020﹞30号)

2. 《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款还款救助机制的通知》(教助中心﹝20206号)

3.《广州体育学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助申请表》

4. 《广州体育学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助名单汇总表》

 

 

                                     广州体育学院学生工作处

2020214


附件1:《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函﹝2020﹞30号).pdf

附件3:广州体育学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助申请表.doc

附件2:《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款还款救助机制的通知》(教助中心﹝2020﹞6号).pdf

附件4:广州体育学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助名单汇总表.xlsx